A alface é uma planta herbácea rica em nutrientes e clorofila; e tem a
função de alcalinizar e desintoxicar principalmente o fígado. Esta hortaliça
constitui uma importante fonte de vitaminas A, C e niacina e sais minerais,
sais de enxofre, fósforo, ferro, cálcio.
Tipos de Alface
Alface Crespa: rica em fibras, ajuda na digestão e no bom funcionamento do
intestino, além de apresentar pequenos teores de minerais como cálcio e
fósforo.
Alface Roxa: contém mais antocianina que as alfaces comuns e um teor
também maior de antioxidantes, substâncias que ajudam no combate ao
envelhecimento.
Alface Lisa: é a mais consumida, com folhas soltas, macias e de sabor
suave.
Alface Mimosa: possui folhas com a borda bastante entrecortada,
parecendo dedos de uma mão; está entre as alfaces mais delicadas.
Alface Romana: possui folhas verde-escuras, longas e crespas que formam
uma cabeça de folhas soltas. É utilizada em saladas como a salada Ceasar e
lanches.
Alface Americana: possui cabeça compacta. Seu valor nutritivo é inferior
ao de outras variedades de alfaces e folhas. Bastante usada em lanches.
1.Calmante Natural
A alface é um calmante natural, trata a insônia, baixa também a pressão
arterial.
2. Intestino
A alface é rica em fibras, que melhoram o trânsito intestinal. Uma dessas
fibras é a pectina, uma fibra solúvel considerada poderosa para uma boa
digestão.
3. Diabetes
A alface é considerada um alimento de baixo índice glicêmico, ou seja, seu
consumo não promove picos de glicose no sangue. Além de ser uma característica
ótima para os diabéticos, níveis menores de glicemia também indicam que a pouca
glicose disponível na circulação será quase que completamente mobilizada para a
síntese de energia, e não para ser armazenada na forma de gordura.
4. Olhos saudáveis
A ingestão de betacaroteno e zeaxantina também ajuda a prevenir os olhos da
degeneração.
5. Pele
A vitamina A também proporciona benefícios da alface para a pele. A vitamina
ajuda a manter a saúde do órgão e também das mucosas.
6. Sistema Cardiovascular
O excesso de colesterol pode levar a um processo inflamatório nas artérias, a
aterosclerose, que pode gerar infartos e derrames. A atividade antioxidante do
betacaroteno e da vitamina C também minimiza os riscos quanto à formação das
placas ateroscleróticas, por evitar a oxidação do colesterol.
7. Contra o câncer
A alface para o combate ao câncer são promovidos pela sua importante atividade
antioxidante.
8. Contra o Alzheimer
A alface é uma excelente fonte de vitamina K, e evidências sugerem que este
nutriente pode ajudar tanto na prevenção como no tratamento do mal de
Alzheimer.
9. Contra a osteoporose
A vitamina K também é ótima para o fortalecimento dos ossos. A vitamina K
participa da carboxilação da osteocalcina, uma proteína não colagenosa
produzida pelos osteoblastos. Sugere-se também que ela aumente a absorção de
cálcio no intestino e reduza a excreção do mineral pela urina.
10. Contra a Anemia
Os benefícios da alface para combater a anemia são decorrentes dos seus
minerais ferro e cobre. O ferro é um elemento constituinte da hemoglobina. O
cobre, por sua vez, ajuda a mobilizar o ferro do organismo para a produção
desse pigmento das hemácias.
Vamos consumir mais o que a natureza nos proporciona.
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